ANALISIS PEMBELAJARAN DARING DI MASA PANDEMIK COVID 19 TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SLTA DI KOTA BATAM - Nasruji; Afrizal Yusril; Indra Firdiyansyah; Hazriyanto (Rekaman : Riset Ekonomi Bidang Akuntansi dan Manajemen, 2021)
disebabkan oleh kondisi situasi alam dan hadirnya wabah virus Covid-19, yang menyebabkan seluruh sistem pembelajaran pada lembaga pendidikan terjadi perubahan budaya dan metode yang digunakan yaitu metode online atau dalam jaringan (daring). Adapun kondisi tersebut menyebabkan menjadi gangguan dalam proses belajar mengajar pada peserta didik SMA di Kota Batam yang mengakibatkan motivasi belajar terdapat erosi yang signifikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam hal ini dengan teknik sampling adalah accidental sampling. Peneliti menjadkan Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SMA di Kota Batam yang menggunakan sistem daring atau online. Metode analisis yang digunakan adalah data yang diperoleh dalam penelitian menggunakan metode analisis Mann Whitney U. Adapun jenis penelitian ini menggunakan landasan teori motivasi belajar dan aspek-aspek dari teori Chernis & Goleman (2011). Dengan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai siginifikansi Mann Whitney U sebesar 0,000 yang artinya motivasi belajar pada siswa yang mengikuti pembelajaran daring atau online di tengah situasi pandemik virus Covid-19 ini menurun, karena nilai signifikansi yaitu 0,000 adalah kurang dari 0,05 (p < 0,05).